Apaan Sih Crowdo

Sumpah makin ke sini makin banyak fintech gentayangan dan inginku teriaki diri sendiri kemana aja anak muda?! Salah satunya nih Crowdo yang taunya bukan dari Play Store melainkan dari klik iklan teman-teman sesama blogger. Kok pas cook iklannya dan bikin penasaran. Then, I was reading “About”nya the company dong.. So, Crowdo ini ternyata mengklaim diri sebagai perusahaan crowdfunding terbesar di Asia. Website versi Indonesia-nya sendiri sudah aktif sejak awal 2017. Sementara core bisnisnya adalah membantu inovator dan pengusaha di Asia mendapatkan pendanaan dari investor yang mempercayakan dananya ke ‘tangan’ manajer investasi di Crowdo.

source blog.crowdo.com

Karena ngga mau nyoba register sebagai pemberi dana atau penerima dana, I could not say anything but at least I thank to Crowdo yang sudah menyediakan tutorial invest maupun tutorial top up yang bisa sedikit diintip alurnya. Jadi, setelah berhasil login ke akun Crowdo, pengguna bisa melihat tawaran investasi yaitu tawaran untuk meminjamkan dana. Jika ada profil pendanaan yang cocok tinggal klik lembar fakta untuk mengetahui rincian pendanaan yang dimaksud. Di sana tertera skema pendanaan beserta tingkat return bagi investor. Nilai investasi minimal sepertinya 1 juta rupiah karena kolom nilai investasi harus merupakan perkalian dari 1 juta. Sekali lagi I could not say anything, is that woth or not.. As I was checking the risk warning, bisa jadi dana yang diinvestasikan diversifikasi ke dalam dua macam jenis yaitu umkm atau start up dan scurities yang mana bisa jadi merupakan saham, obligasi, surat utang, dan semacamnya. Sampai sini sebagai pemula jika menginginkan investasi murni ke UMKM lebih baik berinvestasi di punyabersama.id karena menyediakan profil bisnis UMKM dimaksud beserta laporan keuangannya dalam beberapa bulan yang sudah berjalan. Sementara Crowdo hanya cocok bagi yang bener-bener paham resiko investasi di scurities di mana high return sebanding dengan high risk-nya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *